![]() |
Kacang Kedelai. |
Seputar Kita --
Kacang kedelai merupakan jenis polong-polongan yang memiliki
nutrisi yang sangat banyak seperti protein, lemak, serat, kalsium,
lesitin, dan Vitamin-vitamin lainnya. Kacang kedelai dapat dibuat
menjadi bahan olahan seperti tahu, tempe, hingga susu. Manfaat kacang
kedelai sangat berlimpah di antaranya adalah:
1. Meningkatkan
metabolisme, dalam arti yang bekerja untuk meningkatkan kerja metabolism
tubuh adalah protein dari kacang kedelai. Kandungan protein kacang
kedelai juga mampu untuk mencegah pengeluaran kalsium lewat urin.
2. Diet sehat, kacang kedelai dapat mengurangi nafsu makan sehingga akan membantu mengurangi kebiasaan makan berlebih.
3. Mencengah timbulnya kanker, yaitu antosidan yang terdapat
menetralisir radikal bebas. Hal tersebut karena radikal bebas mampu
menyebabkan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker.
4. Menjaga
kesehatan jantung yaitu berasal dari lemak yang dihasilkan kacang
kedelai adalah lemak tak jenuh. Dimana lemak tak jenuh mampu untuk
membantu menurunkan kolestrol yang berlebih.
5. Menopause yaitu
dengan bantuan meningkatkan mood yang berubah secara drastic, lebi
lapar. Khususnya untuk wanita dengan mengonsumsi kacang kedelai
tersebut.
6. Osteoporosis dengan kandungan kalsium tinggi untuk
dapat menguatkan tulang dan mencegah pengeroposan pada tulang. Selain
kalsium, kedelai juga mengandung Fitoestrogen yang berfungsi sebagai
penguat tulang.
7. Mencegah anemia. Produk olahan seperti tempe
dapat mencegah kekurangan sel darah merah yaitu dari kandungan zat besi
dan meningkatkan aktivitas Vit B12 yang berperan sebagai pemebntukan
sel-sel darah merah.
8. Diabetes mellitus yaitu berasal dari
asam-asam amoni yang terdapat pada protein kacang kedelai dengan bantuan
serat yang dapat mengendalikan kadar gula darah.
9. Antiaging. Hal
tersebut dikarenakan mengandung banyak serat dan antioksidan. Jika
dikonsumsi dengan baik dan dibarengi dengan olahraga yang cukup dapat
mencegah penuaan dini.
Maka dari itu kacang kedelai memiliki
manfaat yang sangat banyak baik untuk jangka panjang maupun untuk jangka
pendek. Dan perlu untuk diketahui bahwa kacang kedelai mengandung
protein yang sagat lengkap. Hal tersebut dikarenakan adanya asam amino
essensial yang berada di dalamnya.
Jika ingin menunda penuaan
dini maka kacang kedelai dan produknya dapat dikonsumsi dengan baik dan
dibarengai dengan pola hidup sehat seperti olahaga, berjalan banyak dan
aktivitas yang secukupnya.
(op/adm)
0 komentar:
Posting Komentar