![]() |
Sushi. |
Seputar Kita - Sushi merupakan salah satu santapan khas Jepang
yang mendunia. Selain menyehatkan, menu yang didominasi oleh daging
laut mentah ini juga dikemas dalam teknik yang spesifik sehingga
menggugah selera. Namun tahukah Anda, bahwa masih banyak orang tidak
tahu bagaimana cara makan sushi yang benar. Dilansir oleh Buzzfeed,
berikut cara makan sushi yang benar sesuai tradisi di Jepang.
1. Cara Makan
Ada yang berpendapat, sushi harus dimakan ikannya dahulu baru
kemudian nasinya. Adapula yang mengatakan dibelah menjadi dua dahulu
kemudian digigit setengah-setengah. Menurut chef Masaharu Morimoto dari
restoran Morimoto di New York, makanlah sushi sekali telan untuk menjaga
keharmonisan rasanya. Bahkan pada pesanan omakase sekalipun, chef akan
membuat ukurannya berbeda-beda.
Banyak yang mengira, irisan jahe harus diletakkan di dalam saus
maupun di atas sushi. Hal ini keliru, karena sebenarnya irisan jahe
tersebut dimakan sendiri tanpa dicampur dengan yang lain. Sejatinya,
setelah sushi ditelan, jahe lalu dimakan untuk menetralisir rasa sushi
sebelumnya, sebelum beralih ke jenis sushi yang lain.
Di restoran pada umumnya orang langsung memesan menu yang
diinginkan sesuai selera. Pada kenyataannya, seni memakan sushi juga ada
urutannya bagai sebuah ritual untuk menjaga kualitas rasa. Yang benar
adalah memakan sashimi (hanya daging ikan), dilanjutkan dengan nigiri
(kombinasi nasi dan ikan) dilanjutkan dengan maki roll (sushi yang
digulung). Jika memesan menu yang dimasak seperti set katsu, pastikan
itu dimakan terakhir kali.
4. Mencelup Sushi
Seringkali saat kita mencelupkan sushi ke dalam saus, yang terjadi
justru sushi menjadi tercerai-berai dan berantakan di piring saus. Hal
ini terjadi karena salah teknik. Yang benar menurut chef Naomichi Yasuda
adalah saat mengambil sushi, balikkan sushi agar bagian daging berada
di bawah dan nasinya di atas.
5. Wasabi
Bagaimana cara menyantap wasabi yang benar? Apakah dicelupkan ke
dalam saus dan kemudian diaduk, atau justru meletakkannya sedikit di
bagian atas sushi? Dipaparkan oleh Master Koji, seorang ahli sushi,
tradisi makan sushi yang tidak mengenal wasabi disantap sekaligus, namun
terpisah. Itulah sebabnya wasabi hanya diletakkan di atas piring sesuai
pesanan karena sudah disesuaikan porsinya.
6. Sumpit
Sering kita melihat orang-orang kesulitan makan sushi saat
menggunakan sumpit. Berdasarkan tradisi, cara menyantap sushi mirip
dengan orang Indonesia yang hobi makan dengan tangan. Hal ini
dikarenakan ada nilai seni saat seseorang memegang tekstur sushi dan
menyantapnya dengan rapih.
7. Jenis Ikan
Budaya Jepang memang sangat detail. Bahkan seni memakan jenis ikan juga
tidak sembarangan. Menurut chef Robby Cook dari restoran Morimoto di New
York, urutan memilih jenis daging disesuaikan dengan bobotnya. Makanlah
terlebih dahulu daging yang teksturnya paling ringan seperti scallop,
dilanjutkan dengan ekor kuning, lalu salmon hingga yang terberat seperti
tuna.
Bagaimana? sudah tahu kan Anda cara menyantap sushi yang benar sesuai tradisi di
Jepang yang sesungguhnya. (op/adm)
0 komentar:
Posting Komentar